办事指南


清华大学分工会小额经费使用管理办法
2018411日经清华大学第二十届工会委员会第16次常委会修订)

 

为加强分工会小额经费的管理,根据北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局、北京市教育委员会和北京市安全生产监督管理局《关于进一步加强服务职工工作经费保障的意见》(京工发〔201624号),北京市财政局、中共北京市委组织部、北京市人力资源和社会保障局关于印发《北京市市级党政机关事业单位培训费管理办法》的通知(京财预〔20171389号),制定本办法。

 

一、分工会小额经费的来源
1.
分工会会员缴纳的会费返还;
2.
校工会按分工会会员人数拨款;
3.
校工会给予优秀分工会、先进分工会、特色活动的奖励拨款;
4.
校工会按分工会会员人数拨发生日慰问活动费。

 

二、小额经费的支出范围和标准
(一)购置职工之家的固定资产
  
购置1000元及以上的固定资产时,需向校工会提交书面申请,经批准后方可购买。所购资产由校工会建帐,所有权归校工会。分工会有使用权,并负责保管、维护(有固定资产变更的分工会需于每年10月底前报年度固定资产变更情况)。
(二)教职工教育、培训和技能竞赛活动费用
  1.
组织参观、学习等宣传活动的费用
  2.
适量订阅报刊杂志的费用
  3.
购买教育活动的门票、活动租车的费用
  4.
教职工业务培训的场地、指导教师酬金等费用
(三)文体活动的服装、奖品和门票等费用
  1
.文体用品及设备维修费。
  2
.文体活动服装费。(1)文化活动所需服装原则上应采用租赁方式,确需购置的,人均低于100元的可以配发给会员个人,人均高于100元的,应由购置单位集中保管。(2)体育活动可为参赛者购置服装,所有购置的服装属于购置单位所有,可委托个人保管。每年购置的,则需一次性购置且人均标准不超过300元。每三年购置一次且人均超过300元的,要报校工会体育部审批,需一次性购置且人均不超过1000元。(3)所有服装发放均应实名签收。 

3.文体活动的奖品。组织文化体育活动,可为参加人员发放奖品。不设置奖项的,每人每次不超过100元。设置奖项的,奖品标准不超过:一等奖150/人•次,二等奖100/人•次,三等奖70/人•次,参与奖40/人•次,平均标准不超过100/人•次,一、二、三等奖数量应依次递增,一、二、三等奖奖励范围不超过参与人数的2/3。所有奖品发放均应实名签收。
  4
.文体活动的门票和活动租车。组织文体活动可购买门票,租用车辆。长期组织到同一公园活动的,可为教职工购买公园年票,上限不超过150/人•年,所有公园年票发放均应实名签收。
  5
.参加活动所需易拉宝、印刷品和光盘制作等费用。
(四)职工慰问活动
  1
.法定节日慰问。可对全体会员发放少量生活用品作为慰问品。全年支出总额一般不高于100/人•年,所有慰问品发放均应实名签收。
  2
.会员本人生日慰问,可购买生日慰问品(如蛋糕、鲜花等)或实物券,标准不超过每人100元,实名签收。报销时凭发票(发票内容:蛋糕、食品(需附购物小票)、鲜花)和填写“清华大学工会会员生日慰问活动支出审核清单”报销。
  3
.遇极端天气,可购买功能性口罩、饮料等用品,人均不超过100元。
  4
.看望住校外患病教职工的交通费、停车费。
  5
.看望患病教职工购买慰问品,支出标准不超过200/人•次。
  6
.为满70岁以上(含)、逢整十岁生日的保留会籍人员过生日,可购买慰问品,支出标准不超过200/人•次。
(五)春游秋游和观看电影
  
分工会可组织会员春游秋游和观看电影。春游秋游应在所在城市并当日往返。因工作性质和工作性质不能统一组织观看电影的,可发放等值电影券并实名签收。全年使用在春游秋游和观看电影的经费上限不超过分工会会员人均200/人•年。
(六)酬金、补助和餐费
  1
.文体活动中指导教师、教练的酬金,外请讲座主讲专家的酬金,比赛裁判的酬金,支出标准按照副高级职称不超过500/人•小时,正高级职称不超过1000/人•小时计算,讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。
  2
.参加校工会和分工会组织的文体活动,如运动会、文艺汇演、登山、健走、春游等,如遇误餐情况,可支出餐费、食品或伙食补助费,支出标准合计不超过50/人•次。如遇竞技类体育比赛,可以购买少量功能性饮料和食品,支出标准合计不超过15/人•次。
  3.
确因工会活动需要在工作时间之外的劳务工作酬金,按照学校加班费标准支付。
  4
.确因工作需要召开的座谈会,可少量支出水费、茶叶和咖啡费用,不得支出食品、水果。标准不超过30/人•次。餐费和食品的报销,凭发票、“工作用餐审签单”和“工作用餐清单”报销。食品报销还需附购物小票。
注:分工会报销时需复印工作用餐清单(食品还需复印购物小票)留存,以备查询。
(七)奖励
  1
.经校工会常委会通过的表彰先进集体和先进个人。
  2.
代表工会参加校际比赛、北京市或全国比赛,可按规定适当发放训练劳务费和成绩奖励。

 

三、不能支出小额经费的事项
  1.
不能用小额经费支付各种罚款、保险费;
  2.
不能用小额经费支付私家车的油费、过路过桥费、停车费等;
  3.
不能用小额经费支付非本市的门票、交通卡“一卡通”充值等;
  4.
不能用小额经费支付个人的消费卡及充值;
  5.
不能用小额经费搞请客送礼等活动;
  6.
不能用小额经费滥发津贴、补贴、奖金;
  7.
不能用小额经费支付高消费性的娱乐健身活动;
  8.
不能单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;
  9.
不能将工会账户并入单位行政账户或其他账户,使工会经费开支失去控制;
  10.
不能任何单位或个人截留、挪用小额经费;
  11.
不能用小额经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;
  12.
不能用小额经费报销与工会活动无关的费用。

 

四、小额经费的报销
  1.
必须使用全国统一发票(或校内结算凭证),发票抬头:清华大学工会。要求单位发票专用章、品名、数量、单价、金额(大、小写齐全并相符)、开票人签章齐全。发票金额在1000元以上(含1000元),须上网查询发票真伪,并将打印出的发票证明附在发票后一起报销。
  2.
不能报销仅列“体育用品”“文化用品”“办公用品”等总金额的发票。报销发票必须逐项填写品名、数量、单价、金额(或发票后附购物小票;或发票后附盖有开票单位“发票专用章”的购物清单)。
  3.
金额1000元以上的支出,需到会计核算中心社团法人财务室借支票。借支票的手续流程:分工会财务委员填写借款单,经主管财务的分工会主席签字,盖分工会章后,到会计核算中心社团法人财务室办理。
  4.
金额1000元以上的采购,由分工会集体(三人及以上)决定。其中,金额10000元以上的实物采购(生日慰问品除外),需要采用三家以上(含三家) 同款商品询价或同档商品比选方式购买,凭询价或比选证明材料经分工会主席签字报销。
  5.
报销发票背后须有2人签字。(分工会主席须在报销单上签字或盖签名章)。
  6.
所请款项和所借支票需在10个工作日内报销。
  7.
报销用于购买固定资产的费用时,需附相关固定资产的建账证明方可报销。

 

五、小额经费报销截止日期

每年1231日为会计年度截止期,为保证年终账面银行存款余额与银行对账单一致,每年1220日至1230日不签发支票、不办理汇款。每年1220日是各分工会本年度小额经费清零截止日,各分工会需及时结清小额经费及借款。

 

六、小额经费报销的公开
  1.
每年1225日前,各分工会采取合适方式向本单位工会全体会员公布本年度经费的收入和支出详细内容(依据各分工会收支册的内容)。次年校工会在工会委员(扩大)会上做工会经费公开报告。
  2.
每年1230日前各分工会将小额经费的公开内容报校工会财务部,作为考核分工会经费管理工作的重要依据。

 

七、分工会主席需在会计核算中心社团法人财务室预留手签字印鉴。
   
分工会主席及财务员签字预留印鉴表需提交校工会备案(A4纸的扫描件,请传到工会财务邮箱:
cwgh@mail.tsinghua.edu.cn)。内容包括:
  1.
分工会的公章印模;
  2.
分工会主席亲笔签字或手签章印模;
  3.
分工会主席办公室座机及手机号码;
  4.
财务人员姓名,办公室座机及手机号码。

 

八、本办法自公布之日起施行。


                      
            清华大学工会

附件1:清华大学工会工作用餐清单

附件2:清华大学工会工作用餐

附件3:清华大学工会会员生日慰问活动支出审核清单

附件4:清华大学工会分工会主席及财务员签字预留印鉴

附件5:清华大学工会分工会经费公开的收支表