设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
2002年1月4日 (第233期)
发布时间:2004-12-22  访问计数:15329

2002年1月4日 (第233期)

载歌载舞,迈进新的一年
2001年《清华教工》部门工会专版评比成绩
清华园消协分会召开2001年理事会
2001年教代会代表组长会议一览
今冬,我校会员踊跃出游
旅欧打油
体教部专版
  
歌声是我们的表白
  崇尚体育,追求身心健康
  游泳馆、综合体育馆启用
修缮中心专版
  井冈山精神永存
  平坦的道路
  
记修缮中心工会的一次活动


校工会举办新年联欢舞会、教师合唱团音乐会

  载歌载舞,迈进新的一年

  本报讯: 12月31日晚,校工会在俱乐部举办了“2001年清华大学教职工新年联欢舞会”。校党委副书记胡显章、副校长顾秉林参加了联欢会并致辞,校工会常务副主席杨晓延给广大教职工拜年。参加联欢会的还有校纪委书记叶宏开等同志。

  工物系、环境系、接待中心、力学系、美术学院、附中、校机关以及体教部的老师为大家表演了精彩的节目,有舞蹈:大花轿、走进西藏、红叶扇舞、老教授交谊舞,有马抗美、王普生、李冰、马汝平老师为大家演唱的歌曲。演出以后是舞会,大家翩翩起舞,迎接新的一年的到来。最后,在优美的舞曲声中,联欢舞会落下了帷幕。

  12月29日晚,蒙民伟楼演出大厅嘉宾满座,灯火辉煌。校工会在这里主办教师合唱团音乐会。

  我国著名指挥家聂中明先生前来参加晚会,由我校校友会组建的艺友文工团的许多知音冒着严寒赶来助兴。校党委常务副书记、工会主席陈希、校党委副书记张再兴出席了晚会。陈希同志在演出开始前致辞,欢迎校内外的嘉宾,并祝演出成功。

  晚会安排四组合唱曲目,中间穿插两组女声独唱和管子独奏。合唱曲目有根据我国少数民族音乐改编的合唱,如《瑶山夜歌》、《嘎哦丽泰》、《青春舞曲》;有外国著名的合唱曲,如《飞翔吧,和平鸽》、《夏天的回忆》、《我找到了秋天》和《雪花》;有难度比较大的无伴奏合唱:《春的召唤》、《在森林那一边》、《美丽的草原我的家》;还有由老校友作词谱曲的《清华大学老校歌》和《西风的话》。压场的一首歌是极富深情的《我爱你,中国》。在著名的合唱团指挥蓬勃教授的精心指导下,每一支歌都获得热烈的掌声。

  演出结束后,指挥家聂中明上台与演员亲切握手,祝贺演出成功,并发表了热情洋溢的讲话,张再兴副书记也与大家一起合影留念。他充分肯定教师合唱团在创建一流大学,在校园精神文明建设方面所做出的贡献。演出的成功,专家的鼓励,领导的肯定给合唱团员们巨大鼓午,大家表示在新的一年还将继续努力再创辉煌。

返回主列表(Return to Main List)


2001年《清华教工》部门工会专版评比成绩

  一等奖:化学系、附中、环境系、财务处、计算机系、自动化、计算中心、街道

  二等奖:工物系、微电子所、法学院、物理系、化工系、饮食中心、保卫处、数学系

  鼓励奖:土水学院、图书馆、材料系、机械系、机械厂

返回主列表(Return to Main List)


清华园消协分会召开2001年理事会

  12月26日,清华园消协分会召开了2001年理事会。来自校机关、校工会、校饮食中心、接待服务中心、校团委学生会、清华园街道办事处、中关村工商所等单位的二十余名理事及数名清华园消协志愿者到会。会议由清华园消协秘书长刘世雄主持,会议通过了2002年清华园消费者协会理事会名单?副会长付锦霞以《主动加强监管,依法依实调解纠纷》为题作了2001年工作汇报。

  清华园消协分会去年组织较大规模的市场检查8次;开展绿色消费教育培训110人次;调解纠纷118起,为消费者挽回经济损失84372元,圆满地接待了国际消费者联合会的考察。

  后勤党委书记金善锟、副总务长张启明、宣传部副部长孙哲、校工会副主席郭大成、化工系沈静珠教授及学生代表聂风华、孔磊、刘桓等理事纷纷发言,对共同做好消费者维权工作提出了很好的建议。中关村工商所负责同志、市消协副秘书长张明、区消协秘书长杜岗君、陆世清充分肯定了清华园消协分会十年来的出色成绩。

  清华园消协会长陈克金同志作了会议总结。 ( 赵慧琪

返回主列表(Return to Main List)


2001年教代会代表组长会议一览

  四届30次会议-01?08

1、副校长郑燕康介绍“全国高校后勤社会化”会议精神,通报我校后勤改革全面情况:由学校行政拨款改为服务收费;由非实体改为实体;建立竞争机制,定员定岗,减员增效;

2、副总务长成洁介绍修缮中心进行改革加强服务的情况?

3、党办主任白永毅讲话:重视后勤改革中的群众意见,加强反馈与沟通?

4、代表组长讨论后勤改革并提出意见和建议。

  四届31次会议-03?28

1、 校医院党委书记唐应武同志介绍北京市基本医疗保险有关内容及我校实际情况?

2、 关于教代会、工代会换届选举代表情况的通报。

  第五届教代会

  五届1次会议-06?21

1、 杨晓延副主席介绍第五届教代会议程、日程、信息员要求等;

2、 第十七届工会选举办理委托要求;

3、 大会准备工作、发代表证、主席团、提案委员会推荐名单、大会议程等。

  五届2次会议-06?29

1、 对下发各代表组的第一次提名工会委员、经审委员名单作说明;

2、 对大会决议作说明。

  五届3次会议-09?13

1、 杨晓延副主席介绍我校《教代会代表组长联席会议议事规则》;

2、 保卫处陈玉新处长介绍我校交通基本情况、近年来的管理措施;

3、 各代表组长汇报征集教职工对学校交通治理的意见、建议。

  五届4次会议-09?28

1、 街道党委书记陈克金介绍我校幼儿园改革及调整收费的情况:

2、 副校长郑燕康向代表组长们介绍高校后勤社会化改革的目标和要实现的三个转变。希望代表组长在听取群众意见的同时,作好沟通与宣传工作;

3、 代表组长反映意见。

  五届5次会议-10?16

1、 街道党委书记陈克金介绍根据第4次组长会所提意见修改的幼儿园收费方案;

2、 副校长郑燕康向代表组长们介绍根据住户意见修改的大石桥住宅厨房、洁具装修修改办法。希望今后代表组长在听取群众意见的同时,作好沟通与宣传工作;

3、 工会副主席郭大成布置2001秋季教代会提案征集工作;

4、 工会常务副主席杨晓延通报天润集团售房信息等。

  五届6次会议-12?25

1、 房产处副处长张海戈介绍我校将开始进行的教职工住房调查,并就《清华大学教职工住房情况调查表》的填表讲解具体要求;

2、 副总务长张启明就近期教职工关注的已购公房的房产证、房改政策及补贴、学校思路等向与会人员作说明;

3、 人事处长裴兆宏介绍人事制度改革思路;

4、 纪委副书记宗俊峰通报学校纪检监查工作情况及在住房调查中的纪律要求。

返回主列表(Return to Main List)


今冬,我校会员踊跃出游

  本报讯 寒假就要来临,校工会安排了内容丰富的寒假旅游休养活动计划。广大会员、离退休人员携其亲属踊跃报名。到目前为止,已有250人出游。其中,海南、泰新马两线爆满,分别以60和80之众报满。泰-新-马-港-澳一线也报了30人。澳大利亚两线报了三年,今年终于以20人成行。此外,武夷山-厦门-泉州-福州、泰国普吉岛和泰-港三条路线也都成行待发。校工会将积极做好各项准备工作。预祝大家度过一个愉快的假期。

返回主列表(Return to Main List)


旅欧打油

    新世纪初夏,参加学校工会组团神游欧洲,感受颇深,遂凑一打油诗以记之。

  工会组团游西欧 出访意法等诸侯

  能工巧匠造环宇 美景如画眼底收

  改革开放政策好 国富民强无忧愁

  一生辛劳为国建 老来享受乐悠悠

  感谢康辉组织好 人人满意言再游

    中国工程院院士 金 国 藩

      2001.8.5

 

返回主列表(Return to Main List)


歌声是我们的表白

  体育教师都有一副好嗓子,底气足。但是由于工作繁重,唱歌的机会不多。《新世纪文艺会演》吸引了我们,大家都想用歌声唱出我们内心的感受,展示体育教师热爱生活、蓬勃向上的精神风采。于是体育部五位主任站了出来,大家团结一致,挤时间反复排练。我们请到校工会陆明老师指导、伴奏,还自行设计了朗诵、领唱和伴舞等衬托合唱的“点缀”。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。……”、“我们唱着《东方红》……,我们讲着春天的故事……”,嘹亮的歌声充满了大礼堂,优美的艺体带操舞技压群芳。它显示了体育教师昂扬向上、满怀信心地为建设世界一流大学做贡献的气概。

  经过评比,我们的节目获得了特等奖。这是对体教部的鼓励,也是对学校体育工作的支持,我们倍感振奋。顺便透露一个秘密?明年的会演,体育部将捧献出更加精彩的节目。

返回主列表(Return to Main List)


崇尚体育,追求身心健康

  “体育运动有着极其独特的魅力,她不仅有助于健康,还带来轻松愉快的体验,创造精神食粮。”清华大学体育教学与群体活动面向全体师生,形成了优良的传统。清华体育教学不断创新,贯穿本科生在校的四年。这是实现“争取为祖国健康工作五十年”有力的保证。清华师生崇尚体育,追求身心健康,形成了“人人关注,人人参与,人人体验”的局面。

  “马约翰杯”运动是群体的新思路。它吸引更多的师生参与,成为新时期清华文化的一道亮丽的风景线。今年的北京国际马拉松赛,清华五千多学子及二十余位教职工又在天安门广场展示了清华人的风采,其中有47位同学跑完了42.195公里的马拉松全程。

  清华体育蓬勃兴旺、生机无限,体育部教职工身体力行,正在造就能为祖国健康工作五十年的人才而贡献才智。

返回主列表(Return to Main List)


游泳馆、综合体育馆启用

  清华大学新建的游泳馆、综合体育馆落成后,极大地推动了全校体育教学的改革和代表队的运动训练工作,同时也改善了学生的体育活动条件,并为学校的大型活动和教职工的体育锻炼提供了新的场所。

  体教部充分利用新建场馆,新开设了游泳、艺术体操、空手道等课程,改善了击剑、健美操、男子健美、武术等课程的硬件条件,并积极筹备跳水、跆拳道、拳击、飞镖、柔道、射击、射箭、定向越野等新的体育课程,计划三年内在现有开设25门课的基础上增加到50门。游泳馆还为我校跳水队的运动训练创造了一流的条件。

  2001年8月,游泳馆和综合体育馆还被北京市选定为第21届世界大学生运动会的跳水比赛和篮球比赛的主场馆,接待了全部跳水比赛的任务和篮球比赛从预赛到两场半决赛共40场比赛的任务。国际大体联主席基里安先生对这两个场馆赞不绝口。国际奥委会新任主席罗格先生也亲自到游泳馆观看跳水比赛。北京市政府的领导和国家体育总局的领导也多次到游泳馆和综合体育馆视察,充分肯定了这两个馆对北京市举办21届世界大学生运动会的贡献,大运会组委会对两个场馆给予了表彰,授予先进场馆的称号。新闻媒体也多次给予了报道,产生了良好的社会影响。

  2001年4月,我校90周年庆祝大会在综合体育馆召开,为校庆添了亮丽的一笔。朱总理也曾在综合体育馆为师生做了关于形势的报告,使大家受到了深刻的教育和精神激励。9月,2001级新生的开学典礼在综合体育馆召开,充分展示了清华大学的时代风貌。

  在游泳馆和综合体育馆建设期间,学校领导多次对工程的进度和质量给予了重要指示,后勤、基建及各有关部门也在许多方面倾力相助,保证了两馆以高品质、高效率顺利竣工并及时投入了使用。

  游泳馆和综合体育馆的落成和启用,是清华大学校园建设和改善体育环境的一件大事,将为清华体育的进一步发展做出巨大的贡献。

  学校在近期还将对原西体育馆进行改造,并将西大饭厅搬迁,筹建一个赛艇馆,规划一个综合球类练习馆?一个滑冰场,为我校的广大师生员工提供更为良好的体育活动环境和条件。

返回主列表(Return to Main List)


井冈山精神永存  高新莲

  为庆祝建党八十周年,我中心6人随后勤支部书记考察团赴井冈山参观学习。通过此行,我们了解了历史,体验了生活,从井冈山英烈那里找到了正确的人生观、价值观、幸福观、苦乐观,思想得到了升华。

  革命摇篮井冈山面积7200多平方公里,人口50万。它山峦起伏,地势险要,林木幽深,进可攻、退可守。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建的第一个革命根据地留下了许多珍贵的文物。井冈山前委、湘赣边陲工农政府、红四军军部旧址以及毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等同志的旧居保存如故。红军十二医院、教导队、被服厂、52军军械处、大小五井都有不少革命遗址。黄洋界等五大哨口,已辟成革命纪念地,仍保留着战壕、工事。

  在艰苦斗争的岁月里,国民党反动派对根据地实行了残酷的经济封锁。面对重重困难,我们的红军战士不畏难险、勇往直前,将敌人一次次打败。

  烈士陵园是全国第一座以革命历史为题材的人物群体雕塑园。它塑造了当年井冈山时期主要领导和著名人物的生动形象。一座座雕像屹立在松柏中,坐如凝思,立若远望,骑似疾驰,蹲如临战,神态逼真,栩栩如生,再现了井冈山的斗争生活,颂扬了井冈山的革命精神。

  今天,我们了解井冈山的光荣历史,不仅是缅怀过去,更是为了继承和发扬革命传统,发扬井冈山艰苦奋斗、无私奉献的革命精神,向老区人民学习,让井冈山精神永存。

  昔日井冈红烂漫,今日神州竞腾飞。

返回主列表(Return to Main List)


平坦的道路

  为建成世界一流的大学,我校近年来面貌变化很大。座座高楼耸立,处处绿草如茵。然而,校园道路状况却有一些缺憾。不少还是50年代建的,经过半个多世纪的碾轧,已是高低不平,坑坑洼洼。师生员工上课上班很不方便,下雨下雪更是危险。大家意见很大,教代会立案要求尽快解决。学校对提案十分重视,立即给我们下达了任务,经费再紧也要为师生员工排忧解难。

  我们首先作了详细的施工方案,确保边施工边通行。施工时又克服了许多困难。譬如,我校东西南北主干道两侧没有动力电源,无法使用机械施工。然而,主干道水泥标号高、硬度大,又有30多厘米厚,要用大锤一点一点的砸,难度可想而知。我们硬是用蚂蚁啃骨头的精神,加班加点奋战,赶在校庆之前,把全校的破路、坏路、断头路都补好了,圆满完成了任务。 ( 修建科

返回主列表(Return to Main List)


记修缮中心工会的一次活动           

  夏末初秋的一个下午,热浪滚滚。荷花池畔的教工俱乐部里,阵阵的欢笑声穿过热浪,吸引了众多的过路人的住足。他们好奇的向里张望,原来是修缮中心在这里举办“同欢、同乐”消夏联欢活动。

  为了保证下个学期的教学、科研、生活的顺利进行,修缮中心将许多工程都安排在暑假完成。

  2001年赶上了两个中伏。晴天似火烤,阴天像蒸笼。但中心职工为赶在开学前完成任务,在全校放假休息之时加班加点大干、特干,付出了比平时更多的汗水和辛苦。

  开学在即,中心领导为感谢、鼓励职工暑期的辛勤工作,为进一步搞好干群团结,加强凝聚力,也为了开学后的第一个月开展“优质服务,优化管理服务月”活动。由中心工会举办了这场集动员、娱乐两项功能于一体的别开生面的联欢会。

  联欢会上,王志华主任表达了对中心职工在暑期付出了辛苦表示了感谢,并对中心9月份开展的双优活动提出了具体要求。

  接下来,游戏节目正式开始。“抢椅子”、“多人走板”、“袋鼠竞跑”、“排球比赛”、“过生日”、“喝啤酒比赛”等节目接连不断,欢声、笑声一浪高过一浪,将全中心职工带入一个接一个的高潮。

  修缮中心还是第一次举办这类大型的游戏型联欢会。由于精心策划,游戏新颖活泼、趣味性强。联欢会办得很热闹,很成功。每一个到场的职工都从中享受到快乐。这次活动得到了大家的一致好评。

返回主列表(Return to Main List)

【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn