设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
2002年2月24日 (第234期)
发布时间:2004-12-22  访问计数:7567

2002年2月24日 (第234期)

1月9日,王大中校长在北京市教育工会召开的表彰会上被授予“北京市高校依靠教职工办好学校的先进校长”称号。

五届教代会第六次代表组长会议召开
送温暖 探病号 寒假生活多彩
党政工谈工会工作(10)??计算机系
紫光专版
  
清华紫光,我的事业与家园
  聚群力 众志成城 怀豪情 喜捧金杯
  工会小组生活拾趣
  让员工感受大家庭的温暖
我作工会宣传委员


五届教代会第六次代表组长会议召开

  听取学校关于住房、人事改革和纪检工作的情况通报

  本报讯: 2001年12月25日下午,学校召开各单位行政负责人及教代会代表组长会议。会议由校工会常务副主席杨晓延主持。

  参加会议的有副总务长张启明、人事处长裴兆宏、监委副主任宗俊峰、财务处副处长王守军、工会副主席郭大成、房产处副处长张海戈等。五届二次教代会提案涉及人事、住房等提案的主提人也列席了会议。与会人员共100余人。

  张海戈同志首先向与会人员介绍我校将开始进行教职工住房情况调查,并就《清华大学教职工住房情况调查表》的填表要求进行了具体讲解。张启明同志就近期教职工关注的已购公房的房产证、房改政策及补贴等问题做了说明,并将学校关于房改工作的思路向与会人员进行了介绍。宗俊峰同志宣布了学校纪律检查委员会和校监委在住房调查中的纪律要求。

  裴兆宏同志从规范教师队伍、专业职务聘任制、聘用合同制及待遇等方面向大家介绍了学校人事制度改革的思路。

  宗俊峰同志向教代会代表组长们通报了学校一年来纪检监察工作开展情况及明年学校纪检工作思路。

返回主列表(Return to Main List)


送温暖 探病号 寒假生活多彩

  本报讯 经校工会、人事处、离退休处、和街道研究,学校决定今年送温暖工作对199名特困教职工及家属补助67?100元。各部门工会在放寒假前把钱款和关怀送到他们手中。

  1月28日,副校长郑燕康率校办、人事处、离退休处、街道和校工会负责同志去校医院探望住院的师生及家属。

  寒假期间,除了旅游休养之外,校工会还放映了免费电影11场(13000人次观看),举办了象棋桥牌擂台赛、乒乓球、羽毛球、节日舞会等活动,网球场和图书室也一直在开放。

返回主列表(Return to Main List)


党政工谈工会工作(10)??计算机系

  系党委书记林学闫:学习重新修订的《工会法》给我们很大启示。在我国,由于党和政府是代表人民行使当家作主权利的机构,工会往往处于一种陪衬的地位,一般得不到重视。其实工会工作的好坏正是体现所在单位工作好坏的一个重要标准。有一个很活跃的工会,就能起到党政与群众的纽带作用。工会把群众的文娱、体育等活动搞得活跃起来,会使单位富有生气。工会把群众关心的事,对领导工作的意见,批评及时收集起来,反映给领导,监督领导接受群众的正确意见,改进工作,则工会就能体现出党政与群众的纽带作用。我希望《工会法》精神的学习贯彻,能使我系的工会工作更上一层楼。

  系主任周立柱:在我系,工会是群众自己的组织,通过各种业余活动的开展,它使我们紧张的工作有了轻松的缓解,生活中多了不少让人活跃与兴奋的添加剂。工会是你我联系感情,增强团结的一块空间。唱歌、跳舞、打球、跑步,使我们彼此靠得更近。多了不少工作之外的共同语言:都是工会成员,我们是一家人。感谢系工会为我们做的工作,祝计算机系工会更火。

  系工会主席孙晓民:工会是党领导下的群众组织,党政的指导、支持、保证是非常关键的;工会是全体教职工温暖的家,无论大小事都应该是“家里的事”,工会委员会就是“教职工之家”的办事员;工会是教职工权益的忠实代表,当前市场经济环境下,维护教职工的合法权益尤为重要。计算机系工会是连续三年的先进部门工会,新一届工会委员会定能继承光荣传统,努力工作,多办实事。

返回主列表(Return to Main List)


清华紫光,我的事业与家园

  夏天,是一个充满阳光的季节。带着些许稚气的微笑,我告别了生命中最美丽的校园时光,踩着金色,叩响了生命中另一扇门,来到清华紫光,从此翻开了我生活新的一页。

  工作究竟怎么样?紫光能否包容我们这些新生代?同事之间是否还像当年的同学那样默契与亲密?……带着种种疑问,我开始了紫光的第一课??拓展训练。在这里没有个人主义,多的是团队精神;少了些游戏的嬉笑,多了些对问题的思考。短短三天,我渐渐明白什么是团队,什么是沟通与合作,十几人的团队如何协作,两个人怎样配合。带着拓展归来的收获,我走进了办公室,开始了漫长的事业之旅。

  忙碌的工作,快节奏的生活,转瞬间三个月过去了,当初的疑问渐渐找到了答案。看着盖章生效的劳动合同,心里有一种沉甸甸的感觉,这意味着我不再是无忧的学生,成为了清华紫光大家庭的一员。少了些初试工作的新鲜感,多了份对社会、对公司、对事业、对自己的责任感。这几个月最大的收获就是一种心态的转变。以前遇到困难常有师长指点,今后一切都要求自己直面。

  工作中有时会出现一些矛盾,常需要彼此协助和合作,大家都会充分理解对方的难处,积极的去协调解决问题,用弹性的方法去软化刚性的问题。渐渐地,我学会了理解和包容,学会了换位思考。

  在紫光的一百多天里,我时刻感受到同事的关心和帮助。无论是在集团里还是在网联公司中,老员工的关心无处不在。他们热心传授经验,帮助我树立自信,还为我提供不少帮助。

  对于我这个新员工来说,紫光,清华,还有许许多多的内涵需要我去理解。校训“自强不息,厚德载物”将永远铭记在我心中。(紫光网联科技 彭丽)

返回主列表(Return to Main List)


聚群力 众志成城 怀豪情 喜捧金杯

      ??清华紫光篮球队勇夺北京首届IT精英篮球赛冠军

  2001年12月15日,在北京首届IT精英篮球赛决赛中,组建不到三个月的清华紫光篮球队以大比分的优势夺得冠军奖杯。

漫长艰苦的夺冠之路

  北京首届IT精英篮球赛由《电脑报》、太平洋电脑公司主办,北京世纪经典广告有限公司协办,共有清华紫光、连邦软件、豪杰软件、HP、汉王和EPSON等21家企业参赛。比赛分成软件组和硬件组,进行小组循环赛,每组的第一名晋级,抽签排序进行淘汰赛,冠军、亚军和季军授予奖杯。

  由于是首届IT企业篮球赛,各支参赛队伍都非常重视,投入了相当的人力、物力。经过紧张激烈的竞争,清华紫光篮球队战胜了澳柯玛队和红网联队,从小组赛中脱颖而出。在残酷的淘汰赛中,每一场比赛都是硬仗,清华紫光篮球队咬牙拼到最后一刻,最终战胜了HP、豪杰软件和连邦软件队,夺得金灿灿的冠军奖杯。

团队精神是获胜的关键

  谈到夺冠的原因时,队员们都将团队精神的塑造和持续发挥列为最关键的因素。在清华紫光篮球队中,没有主力与替补之分,没有职位上的高低之分。球场上?大家都是并肩同心的战友,球队的胜利就是大家追求的共同目标,球队因此激发了更强大的战斗力。

  经过短短两个多月的训练,来自不同部门的队员变成了真正的朋友。凭着对篮球的热爱和对紫光文化的认同,队员们将节假日的训练和比赛变成了展现紫光人风采的舞台。半决赛中的对手实力很强,我们几名队员由于患病毒性感冒虚弱乏力,面临对手逼人的气势,队员们没有胆怯而是执行了合理的战术,最终拿下了比赛取胜,为企业为自己赢得了尊重。

融入紫光是发展方向

  在篮球队成立和成长的过程中,紫光的各级领导给予了球队大力的支持。决赛前夕,集团领导亲自给队员们鼓劲打气,勉励大家放下包袱再创佳绩,为最终夺冠奠定了基础。

  紫光是一个有文化内涵的企业。篮球队将以此次夺冠为契机,更踏实地工作,更刻苦地训练,将更好的竞技水平和精神面貌展现出来。篮球队真诚地欢迎更多紫光人加入,如果您想成为队伍中的一员,请您与测控房燕生(62547480)、股份财务李军(62556537)联系。

返回主列表(Return to Main List)


工会小组生活拾趣

  去年,我毕业后来到紫光笔记本事业部工作,顺理成章,就成了第四工会小组的一个会员。按说,学校有学生会,单位有工会,这是天经地义。然而,刚上大学时,曾听某教授云:千万别入这会那组织,吃力不讨好,天天跑腿命。我将此话奉为真理,牢记在心。于是在上学期间,我没参加任何的学生组织,整个是游民一个。

  进了紫光,听说自己是第四工会成员,大吃一惊:what's the matter?难道我注定是天天跑腿命?后因工作繁忙,也就不再念叨此事。

  一眨眼,国庆将至。第四工会小组组长贾晓清云:为庆祝国庆,集团将举行大型晚会,每个事业部至少要献上节目一个,大家集思广益,想想出什么节目。我听了后大喜。哈哈,原来工会是这样的啊,不用我跑腿,不仅有发言权,还有表演权。后经大家商榷,决定来一个时装表演,外加合唱一曲。

  说干就干,请外援,挑时装,选歌曲,做排练等等所有的琐碎事情都由工会小组长贾晓清包了。他连半句怨言都没有。真令人感动。

  工夫不负有心人,我们笔记本事业部的时装表演和合唱取得了巨大成功,博得了满堂喝采。我真为自己是第四工会的成员而自豪,心里盼望着下次活动的到来。

  时光飞逝,元旦又到了。工会小组长贾晓清又在为辞旧迎新的活动操心了。虽然是年底,大家个个忙得不可开交,但是每个人都热切的盼望着元旦晚会的到来。

  12月29日,终于迎来了我进紫光后的第一个元旦晚会。节目异彩纷呈,高潮不断迭起。

  一开始,就是激动人心的抽奖活动。当抽到一个幸运数字时,每个人都屏住了呼吸,希望自己能成为幸运儿。在主持人云:“现在我来公布抽出的幸运数字是XX!”的那一刻,时间仿佛停止了。继而,听到某人大呼:“我我我!”,遂在众人的掌声中上台领奖。

  抽奖过后是“你演我猜”:每个部门出两名人员,一个根据屏幕上的内容用手势和语言进行提示,另外一个背对屏幕根据提示作答。这个节目特别能调动大家参与的积极性。就看那台上两人,一个手舞足蹈,另外一个挠头抓脑,下面的观众还在百忙之中急切提示,希望为自己部门多争分数,气氛好是热闹!

  部门之间的较量之后,自然是个人争霸赛了。接下来的“脑筋急转弯”是个人发挥的绝好机会。那一个个看似简单的问题可不能以常规的思维方式来思考喔。大家一个个眨巴着眼睛,冥思苦想。答对者笑容满面,得意洋洋,其他人则是恍然大悟。对这个节目,大家显然是情有独衷,每做完一道题,均报以热烈的掌声。对它,我只有三个字来形容:绝,真绝!

  此后,我们还进行了拔河比赛,踢毽子比赛,跳绳比赛。大家的兴致一直很高,笑声溢满了整个礼堂,显示着紫光笔记本事业部的青春与活力。

  是的,我们年轻富有朝气,在2001年里,我们打了胜仗,在2002 年,我们一定会做得更好更出色!(紫光第四工会小组 钟 萍)?

返回主列表(Return to Main List)


让员工感受大家庭的温暖

  工会生活部本着关心员工的宗旨,从员工的切身利益出发,多为员工办事,办实事。

  集团的职工子女要上幼儿园、清华附小,工会生活部都会集中组织联系,根据每个人的不同情况尽量协调解决。例如,同兴环保公司的副总工程师王静同志的儿子,户口还在调转中,他家的经济状况也不太好。通过我们的努力,孩子上学问题得到了圆满解决。

  员工的独生子女医药费,我们自办互助,虽然报销额度有限,但员工们从一个侧面感到公司对员工的关心。

  有些同志因退休较早,工资较低,通过“送温暖工程”,工会为困难职工办理了困难申请,为他们送去温暖。

  员工生病或家庭发生变故,工会生活部能及时了解情况,随同工会主席到医院或家中探望问候,表达公司的心意。

  工会生活部为大家做了许多事,目的只有一个,让大家感觉紫光大家庭的温暖,安心做好自己的本职工作,为公司的发展努力。(集团工会生活部 孟庆红)

返回主列表(Return to Main List)


我作工会宣传委员

      ??计算机系工会宣传委员 苏凤娥

  我于1992年初当选为系工会宣传委员。九年来,我积极工作,忠于职守,尽己所能,努力围绕国家改革开放的各项方针政策和配合校系中心任务做好宣传工作。

  工会宣传工作,应该说,其意义重大,是建设社会主义精神文明,增强全体人民凝聚力的重要一环。而过多直白严肃的说教容易让人反感,反而不容易达到教育和团结群众的目的。因此,应该在形式活泼,喜闻乐见,寓教于乐等方面下功夫。

  黑板报就是其中一个非常好的载体。那时我非常注意国家的重大事件?积极搜集系里各种活动信息。大体上每个月出一期,都是自己编辑和设计版面。为此,我还专门买了一些黑板报报刊报头美术方面的书作参考资料。黑板报内容涵盖很广泛,大致有:国家重大方针政策、学校当前中心工作、先进模范教职工事迹、节日专刊、校庆专刊、文体专刊、优生优育、计划生育专刊、支援灾区捐款捐物、表彰义务献血、喜迎香港回归专版等等。表现形式也较丰富,有评论、有叙述、有散文、有诗歌、有小常识等。每出一期之前,我都要反复琢磨,反复设计。

  我的努力得到了大家的肯定。九年来,我多次被评为校级优秀工会积极分子。这进一步激发了我的工作热情。

  我本人比较喜欢写点小“豆腐块”文章,清华大学工会主办了一份《清华教工》,它就像一朵芬芳的茉莉花,虽不起眼,却馨香悠远。这里面也有我的一份小小功劳呢。我自从当了宣传委员后不久,就担任了《清华教工》的通讯员。94年起,我尝试着写一些系工会活动的短讯,希望起到宣传我系的作用,也想借此练练自己的文笔。几年下来,我一共给《清华教工》写了近二十篇报道。

  从98年起,我又担负起为《清华教工》组织编写本系工会专版的工作。至今已编辑了三期专版。为了编好部门专版,我从不同角度组稿,既有系工会主席谈系工会工作思路和计划,又有中青年教师谈心路历程,还有文体活动积极分子谈参加各项文体比赛的感想体会和健身之道。我自己也每期都认真写稿,报道我系教工在教学科研等方面的成绩和积极向上、奋发进取的精神风貌。

  看着自己的劳动结晶化作一股股油墨香,心里有说不出的舒坦,用一个时髦的字眼说,那就是“爽”。

  我作宣传委员的体会有两点:

  首先要热爱这个工作,要认识到它的重要性,把它当回事来做。工会工作要占业余时间和一些工作时间。从理论上讲,都承认工会工作、宣传工作很重要。可是,实际操作中又不算工作量,职称评定也不把它算进去。可见人们对工会工作的认识还有待提高。可是,要想让别人重视,先要自己重视起来,肯下功夫,做好自己应该作的那部分工作。如果你的工作做到家了,真正起到了应起的作用,激发了广大群众的热情,那么这项工作就一定会逐渐受到大家的重视。

  其次要肯花时间琢磨,努力向别人学习,不断总结提高。要不断培养自己的业余爱好。因为自己爱好,有些事情干起来就比较有兴趣,有积极性,也容易干好。比如,我平时也爱好照几张,尤其是风景、静物和动物。虽然摄影技术水平不高,但一有活动或出去玩总要照几张,并且尝试着从不同角度去拍摄,从各种题材入手。几年下来,积累了不少照片,其中也有一些自认是比较有情趣的。

  前年参加系里和学校的“我们的家”教工摄影展,我与系文艺委员等一起,从开始策划、发通知到收集作品,一气儿忙活,直到最后在系里、学校展出,花费了大量精力,可是我们乐此不疲。我们强调群众性,其宗旨就是“重在参与”,并不过分强调摄影技术水平,只要立意好、有新意都可以入选,这其中也有我的作品。当然,这里既有高水平作品,也有水平差一点的作品,不过,在我们的精心设计下,用比较活泼的版面做了弥补,收到了较好的效果。展出获得了好评,我们也获得了精神上的满足。展出结束后,系工会给每位参展教工一份奖品,包括照片未被选中的教工。这样,既调动又保护了群众参与工会各项活动的积极性,又为今后开展活动打下了群众基础。

  宣传工作是思想政治教育工作不可缺少的一部分。做好宣传工作有利于上下齐心、同心同德,有利于建立良好的教学科研氛围,有利于我校创建世界一流大学。在新世纪开始的时候,我会再接再厉,更加努力地把工作做得更好。

返回主列表(Return to Main List)

【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn