设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
身边导致辐射的常用电器
发布时间:2010-10-20  访问计数:4971

各位老师,大家好!

随着科技的发展进步,我们身边的电器数目越来越多,那么,你是否了解它们在给自己带来便利的同时,也带来了多少辐射呢?下面让我们盘点一下身边导致辐射的6种常用电器吧。

手机:★★★★★手机辐射最强,戴耳机使用最保险。检测时,仪器紧贴手机,从拨号开始直到挂电话结束。检测到的功率密度最大值为400800 微瓦/平方厘米。在检测到的所有物品中,手机辐射最大。建议人们使用耳机接打电话,在手机信号不好时别打或少打电话。

鱼缸水泵:★★★★☆鱼缸水泵达到国家标准的一半不必担心。把仪器靠近水泵最近的鱼缸玻璃,检测到的磁场强度最高值50微特,达到国家标准的一半。只要检测仪器离开鱼缸五六厘米,辐射就瞬间掉到了零点几微特。因此没必要为鱼缸水泵辐射担心,除非整天头贴着鱼缸赏鱼。

电吹风机:★★★★体积小辐射强,易被忽视,注意不应太靠近。家用电器中,电吹风机辐射比较高。测到的数据是,紧挨功率在800瓦左右电吹风机,数据为20微特。但一旦离开电机五六厘米时,辐射就仅为1微特。

无绳电话:★★★5厘米就没事。无声电话检测到的功率密度最大值为15微瓦/平方厘米。当检测仪器离开510厘米时,数据就跌落到1微瓦/平方厘米以下了。国家标准是40微瓦/平方厘米。

微波炉:★★辐射虽大,工作时远离即可。检测时紧挨门边,检测到的数据为510微瓦/平方厘米。当仪器距门10厘米时,检测到的数据是12微瓦/平方厘米。微波炉辐射只有在工作时才会泄露,因此,在微波炉工作时远离它就会免受其害了。

电脑主机:磁场危害被夸大。很多人担心电脑主机辐射对人体健康有危害,尤其是怀孕的人。检测辐射时紧挨机箱,其磁场强度仅为12微特。人们之所以担心其辐射主要是因为心理上恐惧而已。

 

汽车系工会 

汽车系研究生会

【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn