设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
太极拳协会首次太极拳、剑知识竞赛暨2005年度总结大会在工会俱乐部举行
发布时间:2005-12-21  访问计数:4908

太极拳协会首次太极拳、剑知识竞赛暨2005年度总结大会

 

在工会俱乐部举行

 

1218上午,清华大学工会太极拳协会首次太极拳、剑知识竞赛暨2005年度总结大会在工会俱乐部举行。参加本次大会的有学校与工会的有关领导,太极拳协会会员、爱好者以及来宾近200人。校党委常委、党委组织部部长、工会副主席韩景阳,校工会常务副主席向波涛,前任工会常务副主席杨晓延等出席了大会。木兰协会正副理事长、太极协会的老前辈们也应邀参加了大会。

大会的第一项内容是由太极拳协会会长陈海林作2005年度协会工作总结及2006年的工作设想的报告。韩景阳老师和向波涛老师先后热情致词。他们对太极拳协会历年来在学校教职工的健身和精神文明建设中发挥的积极作用给予充分肯定和赞扬,并希望太极拳协会在今后的工作中取得更大的成绩。

大会的第二项内容是太极拳、剑知识竞赛。参赛单位是太极拳协会的四个晨练点,即工字厅、蓝旗营、附小操场、菏清苑晨练点。每个晨练点各由4名会员组成代表队,晨练点的其他会员作为本点的支持方阵。赛场布置与组织如同电视台的大奖赛,虽然设备简陋,但功能齐全。

竞赛内容有代表队必答题、抢答题和支持方阵必答题三部分,回答时必须包括理论描述和动作演练两部分。赛场气氛十分热烈,代表队队员积极认真地回答每一道题。抢答时,大家积极踊跃。参赛队员大多虽已年过花甲,但那种答题与抢答题的劲头丝毫不亚于年轻人,主持人风趣有序的主持、裁判团认真准确的打分,使整个赛场气氛活跃、情绪高涨,不时发出阵阵掌声与欢笑声。

为了最大限度的发动会员们对太极拳、剑理论学习的重视和积极参与。本次竞赛各个代表队的得分是由“现场竞赛得分”、“准备过程评比分”和“会员参与比例分”这三部分组成的。

经过激烈的角逐,附小操场的“现场竞赛得分”领先;加上其它两项得分,最终工字厅晨练点代表队超出位居前列,荣获知识竞赛一等奖,附小操场、荷清苑、兰旗营晨练点代表队获知识竞赛二等奖。工会常务副主席向波涛老师为代表队发了奖。

太极拳协会举办这次竞赛活动的目的是为了提高我校太极拳、剑的演练和理论水平,引导广大会员在日常演练的同时注重拳术理论的学习与实践,实现科学健身。为了搞好这次活动,协会认真整理了有关的学习材料,并分发给了每一位会员。赛前首先培训了太极拳指导员,指导员们又被分派到各晨练点进行实地全员辅导。辅导过程中,各晨练点的负责人积极组织、会员们认真学习、相互切磋,仔细领会太极拳、剑动作中的哲理。为了在竞赛中取得好成绩,有的晨练点在赛前还进行了多次模拟竞赛。

大会最后是各晨练点的特色健身项目展示,其内容丰富多彩、面貌一新。尤其使人高兴的是,今年新成立的青年代表队也在会上表演了他们刚学会的陈式太极拳竞赛套路,虽然他们的动作还不够熟练,但是富有朝气和有节奏的表演赢得了与会会员的阵阵掌声。使大家再次体会到了太极拳运动是一种老少皆宜的健身运动,也看到了太极拳协会的发展与未来。

大会在喜庆祥和的气氛中结束。太极协会将满怀信心地跨进新的2006年!

 

                             工会太极拳协会供稿

                             2005年12月20

【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn