设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
配合学校中心工作,发挥文艺宣传作用--教工京剧队活动简介
发布时间:2005-12-28  访问计数:5808

配合学校中心工作,发挥文艺宣传作用

 

清华大学教工京剧队是在校工会和离退休工作处领导下的群众文艺团体,现有队员二十余人。教工京剧队的办队方针是:活跃学校的文化生活,提高教工的文化素养;配合学校的中心工作,发挥文艺的宣传作用。

为了纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年,教工京剧队于924日在工会俱乐部举行了“纪念抗日战争胜利六十周年现代京剧演唱会”,以颂扬我们的民族精神,讴歌抗日英雄。全队不论老少,水平高低,每个人都报了节目,以高昂的热情认真排练,共演出了17个节目,20多人上台表演,历时一个半小时,演出剧目大多取自《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等群众熟悉的现代京剧,演出形式有清唱、对唱和彩唱。演出受到群众的热烈欢迎和好评。这次演出的成功,进一步激发了我们配合学校中心工作的热情。为了宣扬和继承党的光荣传统,配合学校的共产党员保持先进性教育活动及纪念毛泽东主席诞辰112周年,教工京剧队于1224日在工会俱乐部又举办了“歌颂光荣、正确、伟大的中国共产党现代京剧演唱会”。由于这次演唱会必须围绕歌颂党的主题,距上次演唱会的时间又近,这就增加了曲目的选取和排练的难度。全队团结一致,发扬不怕疲劳和连续作战的精神,从现代京剧《杜鹃山》、《平原作战》、《江姐》等选取了一些唱段;通过走出去和请进来的方式向外单位学习,进一步丰富了我们的演出剧目和演出形式,如女生小合唱《江姐》选段“绣红旗”就是向外单位学习来的;某些唱段用我们自己的乐队很难将气氛渲染出来,如《智取威虎山》中的打虎上山的“迎来春色换人间”和《杜鹃山》中的“乱云飞”,我们则采用卡拉OK的伴唱形式,使演出更加丰富多彩。吸收了前一次演唱会的经验,为了使观众更易听懂演唱的内容,增加各唱段之间的联系,我们增加了报幕词,如女声小合唱《江姐》选段“绣红旗”的报幕词为:线儿长长针儿密,含着眼泪绣红旗。为了新中国的诞生,无数革命先烈,前赴后继英雄牺牲,我们有什么理由不把我们的党建设成一个朝气蓬勃,全心全意为人民服务的党呢!《杜鹃山》选段“大火熊熊照亮了天”的报幕词为:杜鹃山上的一支农民武装,三起三落屡遭失败,在敌人放起的大火熊熊高了天的面前,队长乌豆犹豫不定,进退两难,发出了闹革命为什么这样难的呼喊;星巴克的唱段是“乱云飞”,其报幕词则为:闹革命为什么这样难?是因为没有党的领导,根据党的指示,党代表柯湘从容镇定,力挽狂澜,真可谓“乱云飞长渡仍从容”。这样的报幕词既增加各唱段之间的联系,又突出了演唱会的思想性。

在完成这两次演唱会的任务中,每位队员通过排练一些思想性较强的现代戏唱段,既提高了其演唱水平,又接受了一次革命传统教育。队员在上台演唱的过程中。对自己发挥的宣传作用,具有一种成就感和自豪感,进一步调动起他们参加活动的积极性和自学性,增加了全队的凝聚力。

认为学校的京剧队不同社会上的票房,它除了活跃学校的文化生活,提高教工的艺术修养外,还应配合学校的中心工作和当前形势,努力作到宣传群众、组织群众和教育群众。今后京剧队也将排练一些传统剧目,在选材时也要坚持思想性为先的原则。比如最近准备排练的《李逵探母》是为了宣扬中国人民孝敬父母的传统美德,而《罢宴》则是为宣扬勤俭节约的优良传统。今后京剧队要加强团结,努力排练出一些优秀的传统剧目和现代戏,呈献给全校师生员工,让京剧之花崭开在清华园,为振兴国粹艺术贡献一份力量。

 

                                                                                   清华大学教工京剧队

                                                                                          崔玉玺

                                                                                   20051226

 

【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn