设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
力学系-范钦珊
发布时间:2004-12-22  访问计数:9901
 

 

范钦珊

性别

出生年月

37.1

职称

教授

文化程度

本科

现任职务

政治面目

中共党员

 

工程力学系

工作证号

S60083

先进事迹:(可另附页)

1960年至今在清华大学力学系工作,从教43年,曾主讲过“材料力学”、“工程力学”、“板壳应力与设计”、“反应堆结构力学基础”、“材料力学计算机分析”、“弹性稳定理论”等本科生和研究生课程,共为5000多名本科生授过课,培养硕士生15名,博士生3名。一直工作在教学工作的第一线,仅99年以来的授课时数就达512

近年来主持教育部面向21世纪“力学系列课程改革项目”,2000年通过鉴定;在全国26个省、市、自治区作200多场关于教学改革的报告与示范教学。主持全国性研讨会、培训班15次,培训青年教师150多人;主持清华大学211工程、世行贷款目、985力学教学项目建设,取得了一批创新性成果,受到国内评审专家和世行官员的一致好评。参与清华大学材料力学精品课程建设。

70年代末以来共出版教材、专著与译著21部;课堂教学软件共5套,“材料力学问题求解器”软件一套;研制“新世纪网络课程”?工程力学(1)(2),已通过国家验收;建立了清华大学力学教学基地网站,2年来,访问者达到18000人次。在国内、外发表论文70余篇。

1979年获全国优秀科技图书奖,1989年获国家级优秀教学成果奖,1995年、1996年获电力部、核工业部科技进步二等奖,1993年获北京市优秀教学成果奖,1993年、1997年两次获国家教委优秀教材奖,2001年获清华大学优秀教材一等奖、全国高校自然科学二等奖、电力部科技进步一等奖、北京市优秀教学成果一等奖、国家优秀教学成果二等奖、国家科技进步二等奖;2002年获全国高校优秀教材一等奖。

在教书育人方面花了大量的心血,在课堂教学方面,不断的改进和提高,对内容加以精选,除了经典内容外,还不断引入一些最新的科技成果和大量的工程实例,并使用自己研制的多媒体教学软件,对学生很有吸引力和感染力。采用启发式教学,课堂上鼓励学生参与,精心设计一些问题引导学生积极思考,实现交互式、讨论式教学,课堂上的学术气氛很浓,深受学生欢迎。很多学生说,老师的课有深度,内容丰富多彩;听老师的课是一种欣赏、一种享受。历次教学评估,范钦珊教授的教学效果均属优秀。在毕业生的调查中,有不少同学认为在清华学习几年中,老师是讲课最好的老师。

热爱祖国,有正确坚定的政治方向,对学生在各个方面都严格要求并热心的指导、帮助。在课堂之外,善于和学生交流,关心学生的学习和前途,使很多学生树立了正确的人生观和人生目标,有些人在他推荐下找到了满意的工作或继续

深造。以自己是一名清华人而自豪,并要求自己为清华大学做贡献。用自己的言传身教影响了一代又一代的学子,很多获得他指导和帮助的学生取得了令人欣慰的成绩,都不会忘向他报喜,时常问候。

2002年退休以后仍然坚持工作,不计报酬,每日工作达十几个小时,又取得了一系列的成果,建立了“工程力学教学资源库”,在教学理念,教学方法方面做了更深入的总结和提高。将自己的成果,无私地与其他教师分享,尤其是帮助年轻的教师。此外,为了提高整个力学甚至高等教育的质量,依然经常奔走于各大院校,进行教学示范和力学基地建设的指导工作,获得显著的成绩。

由于出色的工作和成果,2003年,作为6个候选人之一被学校推荐参加教育部“名师奖”的评选。

【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn