设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
建筑学院-秦佑国
发布时间:2004-12-22  访问计数:7446
 

 

秦佑国

性别

出生年月

1943.12

职称

教授

文化程度

硕士

现任职务

院长

政治面目

中共党员

 

建筑学院

工作证号

S81004

先进事迹:(可另附页)

 明确提出了清华建筑教育思想:建筑学-科学与艺术的结合;建筑教育-理工与人文的结合;学科构成-建筑、城市和景观三位一体;建筑教学-基本功训练(skill training)与建筑理解(architecture learning)结合。提出清华对学生的教育,不仅讲“素质”,还要讲“气质”;不仅讲“能力”,还要讲“修养”。积极推进建筑学院的教学改革和年轻教师队伍建设。

 在担任建筑学院院长繁重的行政工作之外,一直承担第一线教学工作,为本科一年级学生讲授《建筑技术概论》,为建筑环境与设备工程专业本科生开设暑期实习课《建筑实习》,为硕士生开设学位课《建筑物理环境》和《建筑物理工程设计》,为博士生开设课程《科学、艺术与建筑》。《建筑技术概论》和《科学、艺术与建筑》都是国内其他建筑院系所没有的课程。所讲课程内容新、知识涵盖面广、观点独到,受到学生欢迎,备课认真,课件生动,讲课有激情,教学效果好,受到学生的好评。

 重视学院的学生工作,支持和关心学生干部的各项工作,学生运动会、歌咏比赛等都是亲自到场为学生“加油”。学生工作中棘手的问题亲自处理。

 坚持组织和参加研究生沙龙,学术活动内容丰富,思路活跃。指导研究生学习和论文和认真负责,注重启发性。

 对学生热情,关心学生,为学生着想。严以律己,作风朴素,喜读书,知识渊博,受到学生敬佩。近年来连续被学院的研究生评为“良师益友”。

 

 

 

【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn