设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
工会剧艺社“中秋拜月”活动圆满举行
发布时间:2020-10-12  访问计数:10009

工会剧艺社“明月几时话中秋”文化讲座暨“中秋拜月”活动圆满举行


9月27日晚,校工会剧艺社“明月几时话中秋”文化讲座暨“中秋拜月”活动在工会俱乐部举行。校工会副主席刘强、水木舞团团长刘玲玲、荷塘诗社副社长肖红缨、虎峪清风社副社长邢颖、剧艺社社长王春红出席活动。剧艺社社委刘慈贤主持活动。


刘强在致辞中对剧艺社弘扬中国传统文化,践行文化自信,开展丰富多彩的活动表示肯定。希望剧艺社在明年的建党100周年、校庆110周年活动中发挥更重要的作用。



    

 刘强致辞

本次活动总策划王革华认为:传承和弘扬传统文化是每个中国人的义务。在当今错综复杂的国际环境下,坚持文化自信尤为重要,剧艺社作为清华大学重要的文化团体更是责无旁贷。传统文化的丰富内涵需要在多彩、庄严的仪式中加以体现,剧艺社从中秋礼仪民俗开始学习传统文化,旨在将对传统文化的理解体会融入到我们的演艺活动中去




         王革华发言


清华大学礼学中心姚刚老师作了题为“明月几时话中秋”的文化讲座。讲座从中秋节的起源传承、古人过中秋的礼俗、由祭月仪式谈祭祀、亲近中国传统节日四个方面展开,形式丰富多彩,包括经典文本讲解、名家画作赏析、传统诗词品读、照片云游月坛、中西节日比较等。姚刚指出,华夏千年传统文化的传承,需要有大家共同认知的形式,而礼仪正是通过特定方式引导人们对传统文化的认知和融合,寄托人们对生活的热爱和对美好前景的无限向往。




姚刚做礼仪讲座

讲座之后,姚刚带领大家进行了“中秋拜月”活动。仪式在庄严的乐声中开始,主祭入礼先行沃盥(奉?沃盥,浇水洗手),随后是上香、献酒、诵读祝文的祭月环节,之后的拜月仪式由祭者带领现场所有观众一起行礼,礼成后饮福受胙、撤撰。剧艺社谭画新、冯慧、郭磊、马艳艳、沈晖参加仪式展演。



                                             中秋拜月仪式

随后的分享贡品环节,老师们在接受酒爵和月饼水果时,都自发地先向执事老师端正行揖礼后才恭敬接过。在互动体验环节,两位老师体验了传统服饰(汉服、易领、腰封、腰带、发带)穿戴的全过程。大家兴致盎然,互动热烈,展现了对中国传统礼乐文化的热情和向往。姚刚表示,礼就在生活中,就在节日的习俗里,就在彼此的敬意间自然传承。




观众试穿汉服



                                              行礼



观众饮福受胙

活动最后,剧艺社社长王春红代表剧艺社向姚刚老师赠送了充满人文情怀的“念念如晤”中秋礼品并感谢姚刚老师带领我们走进历史、了解文化、品味生活。她谈到观看整场活动的感想:“活动现场的乐声让我们联想起工会俱乐部所在的熙春园是《古今图书集成》的诞生地,300年前的雅乐似乎仍在耳边萦绕。



在今年的疫情防控形势下,工会剧艺社的社员们依然坚持写诗、诵读、剧本朗读等线上活动。此外,剧艺社进一步加强文化共识,坚定文化自信。礼乐是中华文化的脉络所在,是中华民族的精神长相。“乐以治心,礼以治躬”。在当今国际格局下,我们需要保持清醒的文化主体意识。而礼乐不仅是文明的记忆,更是民族的根基。我们不应让礼乐仅仅栖息在博物馆和故纸堆中,而是希望“始于礼乐,达于博远”。


文 | 工会剧艺社 沈晖

摄影 | 景玮

【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn