设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
书香之夜”清华大学2023年教师节专场音乐会在新清华学堂上演
发布时间:2023-09-14  访问计数:406



书香之夜”清华大学2023年教师节专场音乐会在新清华学堂上演




9月10日晚,正值第三十九个教师节,“书香之夜”清华大学2023年教师节专场音乐会在新清华学堂上演。著名指挥家夏小汤执棒,携手俄罗斯裔奥地利小提琴大师安娜?坎丁斯卡娅以及北京交响乐团,为教职工们精彩呈现了来自贝多芬和柴科夫斯基两位伟大音乐家的经典作品。清华大学校务委员会副主任李一兵、工会常务副主席张佐、出版社党委书记宗俊峰、艺术教育中心主任赵洪以及北京交响乐团书记田文松与来自学校各院系教职工代表近1800人到场观看。


张佐致辞

演出开始前,张佐代表校工会致辞,向辛勤耕耘、教书育人的教职工们致以节日的祝贺,向连续11年来支持“书香之夜”系列活动的出版社、艺术教育中心以及为教师节精彩呈现音乐会的艺术家们表示感谢。

夏小汤指挥

安娜?坎丁斯卡娅小提琴独奏

本场音乐会以柴科夫斯基的歌剧《叶甫根尼?奥涅金》选段《波罗乃兹舞曲》作为开场曲,以弘大、华丽、抒情和浪漫的俄罗斯音乐发出盛大的邀请。接下来呈现被誉为“小提琴协奏曲之冠”的贝多芬《D大调小提琴协奏曲》,安娜?坎丁斯卡娅演奏的“华彩”乐段特意选择了技巧与乐思并重的“施尼特凯”作曲初稿版本,成为音乐会的一大看点。

演出现场

音乐会下半场,柴科夫斯基的交响幻想曲《暴风雨》通过丰富的音乐主题,诠释了莎士比亚戏剧名作中激荡的情感和戏剧性冲突。同为柴科夫斯基作品的《罗密欧与朱丽叶》幻想序曲,则以大量象征手法,在内容和形式的水乳交融中,展现了莎士比亚经典作品的全新魅力。音乐会在热情洋溢的返场中落幕。

嘉宾合影留念

本场音乐会由清华大学工会、清华大学艺术教育中心与清华大学出版社联合主办,同时作为“京彩绽放”中“戏聚高校 佳作有约”的系列演出,得到了北京市委宣传部、北京市文旅局的大力支持。

自新清华学堂2012年启用以来,清华大学工会高度重视教师群体的文化建设,在清华大学出版社的大力支持下,艺术教育中心精心挑选剧目,每年举办“书香之夜”教师节慰问专场演出,用美好的艺术作品向教职工致以诚挚的节日问候。中国歌剧舞剧院、中央民族乐团、上海民族乐团、中国电影乐团、香港中乐团、俄罗斯青年交响乐团等一流演出团体,先后呈现舞剧《孔子》、歌剧《红河谷》等中外经典作品,让工作在一线的教职工感受到艺术的美好与节日的温暖。

(转自清华新闻网



【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn