设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
清华大学2023年教职工文艺汇演精彩呈现
发布时间:2023-10-26  访问计数:358

清华大学2023年教职工文艺汇演精彩呈现


 适逢中国工会第十八次全国代表大会胜利闭幕之际,10月18日、19日晚,由清华大学工会主办的“凝心铸魂跟党走团结奋进新征程”2023年教职工文艺汇演在大礼堂精彩呈现。全校54个分工会的1600余名教职工参加现场演出,用大合唱、舞蹈、朗诵、戏剧等多种形式歌颂党团结带领全国各族人民所取得的伟大成就,共同展现清华教职工开拓进取的精神风貌。清华大学副校长李路明、校务委员会副主任王岩、校工会常务副主席张佐和学校老领导张再兴、白永毅,以及来自各分工会的负责人和近2000名教职工一起观看演出。

李路明在第一场演出前致辞。他回顾了教职工文艺汇演四十余年的历史并表示,学校高度重视教职工文艺生活,文艺汇演是校园传统,也是校园特色,每年的演出盛况已经成为清华校园文化一道靓丽的风景。他表示,在学校迈向中国特色世界一流大学前列的道路上,教职工队伍是中坚力量,艺术素质是教职工综合素质的重要体现之一,希望校工会、人事处等学校相关部门一道,为大力繁荣先进的校园文化、凝聚改革发展共识发挥实效,让校园在朗朗书声中也能有阵阵优美的歌声,让广大教职工以更加饱满的热情、更加顽强的奋斗、更加智慧的创造,全身心投入学校发展与强国建设。


工会教师合唱团演唱《没有共产党就没有新中国》

演出在清华大学工会教师合唱团的经典保留作品《没有共产党就没有新中国》歌声中拉开序幕。教师们意气风发,用优美激昂的歌声唱出对党的热爱与感恩、对革命事业伟大成就的深情赞颂。

物理系、化学系、地学系、能动系大合唱《我们走在大路上》

工物系、化工系、电机系、车辆学院、材料学院大合唱《到吴起镇》

人文学院、社科学院大合唱《这世界那么多人》

学生社区中心、校医院、正大公司大合唱《复兴的力量》

体育部大合唱《咱当兵的人》

第一天的演出以大合唱为主。《这世界那么多人》带领观众回顾了原人文社会科学学院建院三十年难忘的人和充满温情的美好时光;《长江之歌》唱出了锦绣河山的壮美景色,抒发了对伟大祖国的无限热爱;《人世间》通过优美的旋律与和声,生出盈满热气的人间烟火,演绎中国人对“家”不变的信仰;《祖国不会忘记》《如愿》《长征组歌之到吴起镇》歌颂披荆斩棘、为共和国贡献终身的先行者们;《不忘初心》《咱当兵的人》表达出继承战天斗地的革命精神、赓续奋斗的坚定信念;《我们走在大路上》《复兴的力量》《领航》《永远跟党走,迈向新征程》《新的天地》唱出了在党的领导下万众一心朝着高质量发展道路迈进、乘风破浪创造新辉煌的豪迈气概。


信息化技术中心、自动化系、五道口金融学院小合唱《我和我的祖国》

马克思主义学院、清华附小小合唱《在灿烂阳光下》

清华一附院京剧串烧《梨花颂+说唱脸谱》

街道舞蹈《人民江山》

核研院表演唱《核能人》

财务处舞蹈《领航》

清华控股工联会歌伴舞《我们都是追梦人》

第二天的演出以小合唱、舞蹈、朗诵为主。小合唱《在灿烂阳光下》将党带领人民走过的风雨历程娓娓道来,老师们厚重的声音与少年们充满自豪的童音交相应和,展现立德树人、培养社会主义时代新人的教育风貌;小合唱《我和我的祖国》《灯火里的中国》以动听歌声,赞美了祖国的万里山河和党跨越百年的伟业。舞蹈《人民江山》《领航》激情澎湃地表达了党同人民生死相依休戚与共的血肉联系,层层展现了扬帆远航新征程的豪迈之情;舞蹈《左手指月》《轻舞荷塘》与歌伴舞节目《杜鹃花》《我们都是追梦人》浪漫而充满活力,寄托着教师们拥抱梦想、致敬历史与未来的巧思。诗朗诵《青春颂歌》《我们是中国编辑》从日常工作出发,表达了坚守本职、追求卓越的使命担当;中英文诗朗诵《从清华园到深圳湾》展现出蓬勃的青春气息与奋斗激情。京剧串烧《梨花颂》与《说唱脸谱》将美轮美奂的戏曲服饰与传统文化遗产的底蕴展现得淋漓尽致,赢得阵阵喝彩。原创剧目《核能人》以新颖幽默的形式,追思那些怀揣着“为了和平与安全”理想的先辈们,将“知难而进、众志成城”的“200号精神”演绎给广大教职工。




文艺汇演(第一场)合影



文艺汇演(第二场)合影

文艺汇演是校工会服务广大教职工、丰富教职工文化生活的重要抓手。本次演出得到了各分工会、党办校办、宣传部、保卫部、校团委、艺教中心等单位的大力支持。






【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn