设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
清华大学第二十一届工会会员代表大会第四次会议召开
发布时间:2023-11-14  访问计数:301

清华大学第二十一届工会会员代表大会第四次会议召开 专题学习中国工会十八大精神

119日下午,清华大学第二十一届工会会员代表大会第四次会议在法律图书馆报告厅召开。校务委员会副主任王岩,校工会常务副主席张佐、副主席彭方雁出席会议。校工会副主席高策理主持会议。会议邀请了全国总工会研究室原主任王利中做工会十八大专题辅导报告。

张佐在讲话中表示,今年九月《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》出版,十月中国工会第十八次全国代表大会召开,总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话,这些时代大事也是理论学习的新契机。张佐提到,我校党委副书记、工会主席向波涛出席工会十八大并当选为中华全国总工会第十八届执行委员会委员,校工会也积极推动落实关于改进工会工作的各项部署,在工会常委会、理论学习中心组学习会、组织生活会等多场合开展专题学习。张佐转达了向波涛主席的问候和学习嘱托,她强调工代会代表和广大工会干部要带头做好理论学习,进一步增强政治性、先进性、群众性,并自觉将所学理论运用到工会工作实践中,不断增强基层工会的引领力、组织力、服务力,扎实落实学校关于开创工会工作新局面提出的新要求。她还简要报告了2023年以来工会各项重点工作推进情况。


                                             

校工会常务副主席张佐讲话

            全国总工会政策研究室原主任王立中做报告


王利中做题为《认真学习领会习近平总书记重要讲话,贯彻落实中国工会十八大精神》的辅导报告,分别从“事说中国工会十八大”、“文说中国工会十八大”、“数说中国工会十八大”、“评说中国工会十八大”四个维度展开。王利中表示,高校工会工作在新时代新征程上的重要地位和价值愈发凸显。站在新的起点上,一定要用实际行动履行新时代新征程工会的使命责任、更好团结动员亿万职工群众紧密团结在党的周围,为实现党的中心任务团结奋斗。王利中以认真学习领会习近平总书记重要讲话精神为重点,介绍了中国工会十八大召开的相关情况,引导大家从坚持党的领导这一最高政治原则,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一时代主题,履行好维护职工合法权益、竭诚服务职工群众这一基本职责,持续深化改革和建设这一永恒课题等方面,对工会十八大的精神有了更加全面立体的认知。


        

颁奖


会议还设置了表彰及颁奖环节,彭方雁宣读2022年工会工作获奖名单。美术学院分工会等9个分工会或工会小组获得“北京市职工暖心驿站”荣誉称号,土水学院等18个分工会获得“清华大学优秀分工会”荣誉称号,生命学院等10个分工会获得“清华大学先进分工会”荣誉称号,出版社获评“清华大学教职工之家”。


   

颁奖

校工会委员会常委、校女教职工委员会委员、校工代会代表、各分工会主席副主席等一百五十余人参加会议并进行专题学习。

【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn