设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
校工会女工委一行赴深圳调研工会和女教职工工作
发布时间:2023-12-04  访问计数:229

校工会女工委一行赴深圳调研工会和女教职工工作

为学习贯彻中国工会十八大、中国妇女十三大等会议精神,加强工会工作调研和女教职工工作交流,1127-28日,由校工会常务副主席张佐带队,来自建筑学院、土水学院、机械系、航院、电子系、马克思主义学院、人文学院、机关党委等单位的校女教职工委员会委员与教师发展中心、校工会女干部一行十余人赴深圳调研学习。

期间,一行人参加了清华大学深圳国际研究生院工会主办的青年教师培训暨“水木修行”计划启动仪式,实地考察深圳国际研究生院国际一期、Q楼教职工之家,并就工会工作进行了广泛交流。院领导武晓峰、左剑恶、杨瑞东等出席相关活动。到南方科技大学走访调研工会工作,针对双方教学、科研、女教职工工作情况、女教职工成长成才培养及工会其他特色品牌工作进行经验分享和探讨,并受到校长薛其坤院士、校党委副书记、工会主席张凌、副校长方红卫等领导的热情接待。还前往深圳清华大学研究院新址、华为技术有限公司和莲花山公园邓小平塑像参访,了解清华人在深圳建设发展中的历程和贡献,参观深圳优秀企业,感悟改革开放大潮中的“深圳速度”,进一步增强了“四个自信”、责任意识和担当精神。



见证启动仪式

梁思思(左)、李蕉(右)作分享

深圳清华大学研究院走访调研合影

南方科技大学走访调研合影

在访问期间,深圳国际研究生院举行“水木修行“计划首次青年教师教学培训,邀请第四届全国高校青年教师教学竞赛思政课专项组一等奖获得者、马克思主义学院副教授李蕉和第六届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖获得者、建筑学院副教授梁思思为青年教师进行教学示范和分享。梁思思结合20分钟教学节段示范,从参赛课程节段选题、结构设计、细节处理、课程思政等多方面进行了详细讲解,期待青年教师在教学中以学生的学习为中心,讲好课程的主线,传递课程的意义,并鼓励大家积极参与到青教赛中,赛训结合、以赛促教、共同成长。李蕉从十余年思政课教学经验出发,总结课堂教学的核心要素,带领老师们认识课堂,理解教育,以学习为中心,重审课堂设计,帮助青年教师加强课堂教学的理论学习。两位老师的分享深深吸引了在场青年教师,大家为他们高度的教学热情、先进的教学理念、周密的教学设计、高超的教学互动、良好的教学效果所折服。

【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn