设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
重发:关于2023年度分工会考评及工会系统先进集体和个人评选的通知
发布时间:2024-01-10  访问计数:4207


关于2023年度分工会考评及工会系统先进集体和个人评选的通知

 清工发〔20242

各分工会:

为贯彻落实中国工会十八大及上级工会精神,进一步做好工会年度总结,激发基层工会活力,现启动2023年度分工会考评、工会先进集体和积极分子的评选工作。通知如下:

一、工作总结与计划

         1.工作总结

分工会认真总结2023年度工会工作,形成书面报告,内容应包括工会组织建设、参与学校及本单位民主管理、二级教代会建设、立德树人与宣传教育、青工女工、文化体育等方面开展的工作。全校各分工会无论是否参与优秀工会评选,均需按期提交工作总结。总结字数不少于2500字。

        2.工作计划

在年度总结的基础上,分工会委员会商讨确定2024年工作计划。工作计划应包含全年主要工作思路、主题及年度主要工作等内容。工作计划字数不少于1000字。

工作总结、工作计划均由组织委员登录工会信息系统在“年度工作”栏目线上提交,工会主席线上审核确认。详见“附件5.工会年度工作和先进申报系统操作指南”。

二、优秀分工会评选

优秀分工会评选主要依据各单位全年工会整体工作情况,以校评结合分工会互评的方式进行。2024年春季,校工会将组织申优单位进行汇报交流,具体安排另行通知。评选结果由校工会常委会审定,经公示无异议后予以公布。参加优秀工会评选的单位(含2022年度免评优秀荣誉单位)提交工作总结时,需在系统中“是否申报2023年度优秀分工会”栏目中填报“是”。

三、先进工会小组评选

1.名额分配:获2023年度校优秀分工会的单位可推荐3个工会小组,获2023年度校先进分工会的单位可推荐2个工会小组,其他分工会可推荐1个工会小组。会员300人以上的分工会可以增报1个工会小组。各分工会可推荐的先进工会小组推荐名额见附件1

  2. 推选流程:各分工会在年度总结工作基础上提名先进工会小组,征求本单位党组织意见后确定推荐名单。分工会组织委员登录系统完成填报,并提醒分工会主席及时完成审批。评选结果由校工会常委会审定通过后公布。

四、工会积极分子评选

1. 校级工会积极分子

     校级工会积极分子评选工作参照“清华大学工会积极分子评选工作方案”(附件2)进行。

2023年度校级工会积极分子分“清华大学工会积极分子(嘉奖)”和“清华大学工会积极分子”两个等级。其中清华大学工会积极分子(嘉奖)纳入清华大学教职工嘉奖范围。

1)名额分配:校级工会积极分子(嘉奖)和校级工会积极分子名额总体不超过本单位会员人数的2%。推荐的校级工会积极分子(嘉奖)人选如没有通过评审,将直接认定为校级工会积极分子。各单位推荐名额见附件3

2)推选流程:小组酝酿提名,经分工会评审并报本单位党组织同意后确定推荐名单。分工会组织委员在系统中完成推荐名单填报,并提醒分工会主席及时完成审批。校级工会积极分子(嘉奖)推荐人选还需填写“附件4 清华大学工会积极分子(嘉奖)申请表”,该表电子版除由组织委员系统中提交电子版外,还需将盖章纸版材料一式两份于315日前交至校工会组织部。评选结果由校工会常委会审定通过后公布。

2. 系级工会积极分子

1)名额分配:系级工会积极分子,名额不超过会员人数的4%。各分工会可评选的系级工会积极分子名额见附件3

2)推选流程:系级工会积极分子,由工会小组酝酿提名,分工会根据名额评选,并经本单位党组织同意后确定,不报送学校工会。校工会按系级名额给予奖励额度。

五、时间要求

以上涉及所有材料,需分工会组织委员311日前登录https://gh.tsinghua.edu.cn在“年度工作”和“先进申报”栏目下分别填报,并提醒工会主席及时完成审批,审批截止时间为315日。逾期提交和审批会影响年度评分,且个人奖逾期不接受补报。

         联系人:高老师82732 李老师81521

 

附件1. 2023年度分工会先进小组推荐名额;

附件2. 清华大学工会积极分子评选工作方案;

附件3. 2023年度分工会积极分子推荐名额;

附件4. 清华大学工会积极分子(嘉奖)申请表;

附件5. 工会年度工作和先进申报系统操作指南。

联系电话:62782732   

   箱:zzgh@tsinghua.edu.cn

清华大学工会

2024110

 


【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn