设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
清华大学工会举行新年慰问教职工专场演出
发布时间:2024-01-12  访问计数:315


清华大学工会举行新年慰问教职工专场演出


中央歌剧院交响音乐会在新清华学堂精彩上演

1月5日晚,清华大学工会新年慰问教职工演出??中央歌剧院交响音乐会在新清华学堂精彩上演。演出由中央歌剧院首席常任指挥袁丁执棒,携中央歌剧院交响乐团的众位艺术家,精选出多部中外经典作品,作为最诚挚的新年礼物送给广大教职工。


演出现场

音乐会以肖斯塔科维奇的《节日序曲》开篇,具有浓郁民族特色的《云南音诗》“火把节”则将喜庆的氛围感一直延续到音乐会最后。这种中外名曲呼应的曲目安排和演绎,为观众们带来浓厚的节日氛围。

演出现场

《葛佩莉亚》组曲中的“前奏曲与玛祖卡”和“查尔达什”,让舒缓明朗与活泼热烈的两种情感交织萦绕,时刻调动着听者的神经。《海霞》组曲用“织网”和“丰收”两个选曲表达出对未来生活的憧憬及欢庆节日的美好,给人以温暖祥和的体验。

施特劳斯家族的作品无论是“拨弦波尔卡”“雷电波尔卡”还是“铁砧波尔卡”都很有代表性。组曲的节奏轻快跳跃,洋溢着欢乐与热情。

《卡门》组曲选段、《乡村骑士》“间奏曲”、舞剧《红色娘子军》组曲选段、“音乐之声”组曲、德沃夏克《第九交响曲》第四乐章等曲目陪伴观众们度过了的温暖的夜晚。

最终,音乐会在《拉德茨基进行曲》中圆满落幕。

演出现场

本次专场演出由清华大学工会和艺术教育中心联合主办,近1700名教职工现场观看。

清华大学工会高度重视教职工群体的文化建设,每年举办新年慰问专场演出,用美好的艺术作品向教职工致以诚挚的节日问候。海政文工团、北京市文联、全总文工团、中央歌剧院、北京舞蹈学院等一流演出团体先后在专场演出中呈现舞剧《人生若只如初见》、歌剧《乡村骑士》《丑角》等中外经典作品,让工作在一线的教职工们感受到艺术的美好与节日的温暖。


【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn