设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
祝贺!清华附小荣获2024年全国三八红旗集体称号
发布时间:2024-03-05  访问计数:385


祝贺!清华附小荣获2024年全国三八红旗集体称号


 全国妇联3月3日在京举行纪念“三八”国际妇女节暨表彰大会。为表彰先进、树立典型,进一步引领激励广大妇女跟党奋进新征程、巾帼建功新时代,全国妇联决定,授予黄会林等10人全国三八红旗手标兵称号,授予王殊等300人全国三八红旗手称号,授予清华大学附属小学等200个单位全国三八红旗集体称号。


中共第二十届中央委员,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记,国务院妇女儿童工作委员会副主任兼办公室主任黄晓薇为清华附小教师代表颁奖并合影

奖牌和荣誉证书

相关链接:

坚守“服务清华大学,引领基础教育”的功能定位,进入新时代以来,清华附小取得了一系列丰硕的育人成果。始建于1915年的清华附小,秉承“自强不息、厚德载物”的清华大学校训,以“立人为本、成志于学”为校训,以“儿童站立学校正中央”为宗旨,以“为聪慧与高尚人生奠基”为使命,注重学生德智体美劳全面发展。学校走出了全国教书育人楷模、全国模范教师、全国师德先进个人、北京育人先锋。连续获得两届国家教育教学成果奖以及多项国家级科研重要奖项,辐射北京朝阳、昌平、海淀区的集团化学校,成为北京的“金名片”,并拉手西藏等全国边陲地区学校。

清华附小广大教师在勤而行之、日有所进中,努力成长为教育行家里手,引领每位儿童实现健康、阳光、乐学的成长。现有集团733名专任教师中女性教师达581人,占比79%。她们团结奋斗,巾帼不让须眉,矢志更新教育理念和践行教学课程改革。清华附小连续获得两届基础教育国家级教学成果一等奖,获评全国十佳科技创新学校、全国体育工作示范学校、全国校园篮球特色学校、全国校园足球先锋学校等国家级荣誉称号。

一、坚守三尺讲台,躬身奉献方寸之间彰显女性智慧

三尺讲台系国运,看似不大的地方,却矗立着师者操守、民族根基,把每一位儿童的“健康阳光乐学”当作育人标准,以求是创新的姿态、爱生如子的心态站立三尺讲台,不断夯实专业成长与师德养成的基石。

清华附小女教师课内课后人均周课时15节左右,她们厚植专业素养,坚守三尺讲台,陪伴学生一起创造、迈向未来。2020年新冠疫情突袭,附小女教师临危受命,参与教育部“同上一堂课”公益直播,覆盖全国3500多万家庭,创造了4个月内6亿多次播放量,高质量保障全国小学生“停课不停学”。

在教育部大中小思政课一体化建设专家指导组副组长,清华附小校长窦桂梅的带领下,清华附小教师以整体性思维发挥小学关键作用,打牢大中小学思政教育一体化育人根基,走出了一条基础教育落实大中小思政教育一体化建设的创新之路。十余位女教师参与到读本教学的试教使用、全国培训以及示范课录制中。立足基础教育,在北京市及海淀区教委的带领下,发挥大学资源与社区资源的双优势梳理形成落实大中小思政课一体化建设的三大途径,即关键课程、学科融合与活动育人。运用教研“六步法”、课堂实施“四动力”系统提升思政课的育人效果,以2023年为例,全年开发优秀思政课例20余节,跨学科融合思政课例20余节。

深刻的平凡中孕育教育的伟大。她们中不断走出全国教书育人楷模、全国模范教师、全国师德模范、北京市育人先锋、北京市师德标兵等榜样教师。

二、专注一间教室,聚焦一隅照亮未来方显女性情怀

一间教室,是比家大一些的地方,是孩子们在学校扎根下来的良田。清华附小倡导“在班级里照见自己的未来”,广大女教师投身班级建设、沉浸于班级文化,全天候陪伴儿童,像研究家庭生活一般研究儿童在校在班的生活,对班级生态和儿童样态进行最精确的观察诊断,在儿童拔节生长的第一时间给予最及时的教育赋能。

正是这样日复一日、年复一年的专注与陪伴,清华附小广大女教师把弘扬教育家精神的宏大要求,落实在一个个微观的班级教室里、灌注到每位儿童的成长细节中,儿童身心健康、道德涵养与创新能力获得更加充足的光照与滋养。清华附小学生学业质量检测连续七年在海淀区名列前茅,科技、艺术等专项获得北京市金帆民乐团、金帆戏剧团、金帆书画院、金鹏科技团四金荣誉。

2022年,建设教育强国被写入党的二十大报告,清华附小女教师争当创新人才培养排头兵,依托数智化赋能、着眼核心素养落地,面向全国开展示范及培训工作,研究成果摘取全国班主任大赛、全国教学大赛、北京市班主任紫禁杯、学科京教杯、各学科基本功大赛等赛事最高奖项。

三、扎根一所学校,深根固本匠心育人尽显女性格局

一所学校,是国家立德树人的主要阵地。学校要主动承担起立德树人的主体责任,落实好培根铸魂的根本任务。清华附小教育集团总校女校长、合作附校执行女校长女书记聚精会神、凝心聚力落实课程思政,每天的升旗仪式、每周的班队会、每月的主题教育有意义、有意思,帮助儿童系好人生第一粒扣子;全天候开放课堂,以雁阵式的研究姿态和跨学科的主题课程群构建,培育新时代需要的未来人才;打通课内与课后,让每一个学生在校内实现双减后的高质量学习和生活;与时俱进拓宽视野,建构线上线下一体化的泛在教学共享共创模式;珍视教育公平,为单亲、离异、隔代、疾困等多样家庭的孩子送去温暖的光亮。

学校通过一场场比赛、一次次小手拉大手,弘扬集体主义、涵养家国情怀、提升国际视野,带动家庭和社会从“协同育人”走向“同向共育”,构建家校社一体的培养和造就社会主义建设者和接班人的“新关系场域”。


(转自清华新闻网)


【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn