设为首页
清华大学主页
清华大学信息门户
 
中国教科文卫体工会与清华大学工会主题党日活动举办
发布时间:2024-04-01  访问计数:363

中国教科文卫体工会与清华大学工会主题党日活动举办

321日下午,中国教科文卫体工会和清华大学工会 在全总机关举办“赓续精神文脉、助力强国建设”主题党日联学联建活动。全总党组成员、经费审查委员会主任蔡安辉,我校党委副书记、工会主席向波涛参加交流活动并讲话。中国教科文卫体工会主席、分党组书记高洁主持活动座谈会。




合影

在全总一楼大厅,参加活动的党员们首先参观了全总的党建园地及“永远跟党走??党领导的中国工人运动伟大历程”主题展览。在随后举行的座谈会上,全体党员观看了中国教科文卫体工会委员在全委会期间到西南联大旧址接受教育的活动视频,清华大学工会李巧艺交流了西南联大历史和西南联大精神,中国教科文卫体工会青年代表杨康分享了学习体会。



活动现场


蔡安辉在讲话中指出,本次活动既是重温党史、工运史、高等教育史的一次主题党日活动,也是中国教科文卫体工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党建活动的形式深入贯彻落实党的二十大精神和全总“559”行动方案部署,贯彻落实科教兴国战略、助力教育强国建设的重要举措,是党建和业务工作融合的创新实践。他强调,中国教科文卫体工会要坚决把牢正确政治方向,紧紧围绕实现党的中心任务履职尽责,自觉把党建工作放在工作大局中去思考、去谋划、去推进;要进一步推动党建和业务深度融合,把“五化”思维贯穿于党建工作全过程各方面;要继续探索和尝试多种形式的党建活动,使党组织更加有力、党建工作更加有效,同时促进业务工作更加出色。

向波涛表示,今年是新中国成立75周年,也是中国第一颗原子弹爆炸成功60周年和西南联大校友、“两弹一星”元勋邓稼先诞辰100周年,清华大学工会和中国教科文卫体工会开展联学共建,共同学习西南联大精神和中国工运历史,具有特殊的教育意义和现实价值。实现中国式现代化需要充分发挥教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用,清华大学工会要继承弘扬优良传统,自觉围绕中心、服务大局,坚持抓党建、促工建,切实提升工会工作的引领力、组织力、服务力,凝聚广大教职工力量为中国特色世界一流大学建设高质量发展作出新的贡献。

大家一致认为,通过本次主题党日活动,更加深刻直观感受到波澜壮阔的百年工运历史和“中国教育史上的长征”,既感悟了红色历史的精神伟力,又思考了当代工会干部的责任与担当。大家纷纷表示,要切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,认真贯彻落实党的二十大精神,按照中国工会十八大部署要求,为强国建设贡献工会力量。


【关闭】
版权所有:清华大学工会  技术支持:清华大学信息化技术中心
地址:北京市海淀区清华大学  邮编:100084
电话:62782756,62784868  传真:62783008,63782008  E-Mail:gh@mail.tsinghua.edu.cn