工会概况

清华大学工会成立于1950213,现有会员10000多名,有基层单位工会63个,现任工会委员会为第十九届委员会,有委员40人。

近六十年来,在学校党委和上级工会的领导下,清华大学工会全面履行维护、建设、参与和教育四项职能,全面把握中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,坚决按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合起来,把党的路线、方针、政策传达到教职工群众中去坚决贯彻全心全意依靠工人阶级、依靠以教师为主体的广大教职工办好学校的方针,以“ 立足全局、围绕中心、面向全体、突出重点、开拓创新 ”为指导思想,落实全心全意为人民服务、为教职工办实事的宗旨,把维护教职工具体利益同维护全国人民根本利益紧密结合起来,把服务、维护教职工合法权益同组织、教育引导教职工紧密结合起来,不断提高为教职工服务的能力和水平,创造性地开展工作;充分发挥党密切联系群众的桥梁和纽带作用,以主人翁精神努力工作,为学校改革、发展、稳定服务;紧紧围绕学校的中心工作开展工会工作,促进教职工队伍全面素质提高,切实履行维护教职工合法权益的基本职责,努力为构建和谐社会和世界一流大学贡献力量,把清华大学工会办成广大会员热爱的教职工之家,被上级授予“全国模范职工之家”的光荣称号。工会、教代会工作深入人心,教职工以校为家。

清华大学素有较好的民主传统。从1986年建立教代会以来,教代会制度不断得到发展和完善。民主管理与民主监督在学校的工作中发挥越来越大的作用,调动了广大教职工投身一流大学建设的工作热情,促进了学校决策的民主化与科学化,促进了学校各项改革、发展事业的顺利进行。

我校教代会和工会会员代表大会采取同一代表、兼有两种身份、同时开会的运作方式,每年春秋召开两次全体代表大会。目前,教代会召开了七届,第七届教代会共设46个代表组,共有代表462人,教代会设有常任主席团和提案审查委员会,其日常工作由工会承担。

在新的形势下,清华大学工会将进一步增强以人为本、服务群众的历史使命感、时代紧迫感和主人翁责任感,把握机遇,迎接挑战,开拓进取,团结、带领全校教职工为学校的改革、发展,为科教兴国、建设和谐社会作出新的更大的贡献,为把我校办成“世界一流,中国特色,清华风格”的社会主义大学而努力奋斗!