工会协会介绍

 

清华大学工会协会(社团)是在校工会领导下文体爱好者自发组织、教职工自愿参加的群众团体,是校工会丰富群众业余生活、开展群众文体活动、营造和谐校园氛围的一种组织形式,也是工会组织教职工开展群众性文化体育活动的一支重要力量。

1984年起,校工会根据教职工文化体育活动的发展需要,陆续成立了各种文化、体育协会(社团),并相继制定和完善了《清华大学工会文体协会(社团)管理办法》。各协会(社团)设理事会或核心组成员一般39人,负责领导本协会(社团)工作,在校工会文化体育部指导下开展工作。

工会协会(社团)的主要工作包括:组织开展形式多样、内容丰富,有影响、参与面广的喜闻乐见的文体活动;培养文体骨干、扩展爱好者群体;承担工会活动项目的普及和推广的任务;组织代表队参加比赛和交流活动等。

目前,清华大学共有20个工会教工协会(社团),包括合唱、舞蹈、太极拳、健美操、诗社、书法、插花、摄影、集邮、交谊舞、球类、棋类等,总会员有近2000人。他们除了进行常规性的训练活动外,还经常代表学校参加校外比赛、表演、联欢活动等。据不完全统计,每年参加工会开展的各种文化、体育活动的教职工达3万多人次,满足了广大教职工的精神文化生活需求,增进了教职工的身心健康,推进了校园的精神文明建设,展现了我校教职工的精神风貌。欢迎更多的教职员工参加到协会活动中来。