清华大学工会2022年教职工“迎新春、送春联”活动成功举办

发布时间:2022-01-07  访问计数:1284

清华大学工会2022年教职工“迎新春、送春联”活动成功举办

 

     虎跃新春歌伟业,龙腾盛世谱华章。13日下午,在喜迎新春之际,由校工会主办,工会教工书法协会、工会荷塘诗社、校友美术协会承办的2022年清华大学教职工“迎新春、送春联”活动在艺术博物馆成功举行。结合疫情要求,本次手书春联活动将在老师们集体创作后,再由校工会分发给各分工会和教职工。


 

书写春联


书写春联

    送春联活动自2015年起举办,至今持续八年,意在通过送对联、送福字为教职工们送去新春祝福。参加本次书写创作的有书法协会的杜鹏飞、孙瑞明、邓俊辉、王革华、邱才桢、杨帆、李哲等老师,也有热爱书法的校友热心参与。

 

书写春联

     此次对联皆是由荷塘诗社吴硕贤、肖红缨、王革华等老师们自行创作的原创福联,创作中保持了一贯的清华元素,也结合了更多时代气息。“牛退疫消辞旧岁,虎迎福至庆新春”、“金牛献瑞驱冠疫,玉虎生威伏妖魔”等诗词表达了诗社老师们在新的一年中希望疫情退去,国人平安喜乐的美好愿景,“桃李争春抒锦绣,清芬竞秀显华章”更是将独有的清华元素融入新春福联中。

 

参加活动人员合影


      活动过程中,老师们专心致志,全心投入创作中,墨笔在空中飞扬,行书、楷书、隶书、草书等各式字体的春联映入眼帘。现场氛围十分活跃,老师们争相创作,交流畅谈,更有老师兴致勃发,现场作词,处处洋溢着欢乐的氛围。

 

向各分工会赠送春联

     上百份倾情创作而成的对联,代表的是特别的清华温度,承载着的是我们对彼此浓浓的新春祝福和美好祝愿。

【关闭】