清华大学第十届青年教师教学大赛第一次培训举办

发布时间:2022-09-09  访问计数:237

清华大学第十届青年教师教学大赛第一次培训举办


 91日下午,清华大学第十届青年教师教学大赛第一次培训在第三教室楼2302举办。校长王希勤、校工会主席王岩出席活动。


王希勤讲话

  王希勤作题为“课堂治理问题初探”的报告,从实事求是的思想方法出发,分析了大学治理的五元体系,提出要从社会存在出发研究组织治理问题。他指出,在课堂这一重要的认知环境中,可将“权威-理性-实用-经验-审美”五种认识论标准作为分析框架,从课堂的前提、课堂的设计、课堂的任务、课堂的经历和课堂的情绪五个方面分析师生需求,梳理矛盾冲突,提出解决方案。他强调,“全面发展”是中国教育的价值取向,课堂教学中的师生关系不能变成“供应商”与“消费者”的关系,不能变成“竞选者”与“选民”的关系,不能变成“权威”与“信众”的关系,学校和教师都要深入研究课堂治理问题,促进师生个人的自由全面发展与学校事业发展相统一。最后,王希勤表示,希望各位教师充分运用好青年教师教学大赛这一学习交流平台,积极讨论教学、钻研教学,实现“以赛促教”,也祝愿本次比赛取得圆满成功。



王岩介绍相关情况

   王岩介绍了举办清华大学青年教师教学大赛的目的、组织方法、取得的成绩,以及清华青年教师参加全国和北京市青年教师教学大赛的情况。


梅赐琪发言

  新雅书院院长梅赐琪作“从一门课到一节课-青教赛备赛的理念与实践”报告。他从内容、手段、对象和心态等四个方面阐述了如何从上好一门课到比好一节课,提出要正确认识“价值塑造”,以内容为王,一根主线连到底,赛出清华风格。


培训现场

  青年教师教学大赛培训教师薛克宗、薛芳渝、冯鹏、赵青、李蕉、刘亚辉、裘莹以及教师代表等近130人参加此次培训。

【关闭】